bob综合官网

您现在的位置是: 首页要闻本院要闻
    
bob综合官网2023新年贺词:改革创新谋发展 踔厉奋发向未来
发布时间:2022-12-31 18:33  作者: 张爰杰        来源: 党政办公室 阅读量:

岁月不居,时节如流。值此辞旧迎新的美好时刻,bob综合官网党委向全院干部职工和离退休老领导、老专家,向关心我院事业发展的各级领导和各界朋友,致以诚挚问候和美好祝愿!

2022年是极不平凡、极不寻常的一年。面对百年变局和世纪疫情交织叠加的严峻复杂形势,党的二十大为我们指引方向、把舵定航。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,锚定“走在前、开新局”,改革创新,砥励奋进,谱写了各项工作高质量发展的新篇章。

这一年,我们坚持高点站位,以党建引领高质量发展。理论学习“活”起来。我们将学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,形成“以学懂弄通做实为根本,以上率下带头学、以点带面全员学、青年人员重点学、研学互促深入学、理论实践结合学”的五位一体全覆盖理论学习模式,在中央三报一刊发表理论文章25篇,专家赴省内各地开展各类宣讲20余场次,接受媒体采访近30人次,院属媒体开设专题专栏20余个,推动党的二十大精神入脑入心。从严治党“严”起来。严格落实民主集中制,高标准完成省委巡视整改工作,积极筹备机关党委、机关纪委换届。强化党风廉政建设,加强制度建设,规范工作流程,强化廉洁教育,开展新任干部廉政谈话和处级干部离任审计。强化统战工作,组织党外人士各类培训教育活动,再获全省统战理论政策研究先进单位。战斗堡垒“强”起来。加强支部标准化建设,落实班子成员联系支部制度,常态化开展“双报到”和志愿服务,获评“优秀双报到单位”。2个党支部获评模范机关建设工作表现突出集体,1个党支部获评省直机关党支部建设示范点。思想阵地“实”起来。定期召开党委会研究部署意识形态工作,开展意识形态领域分析研究,获评全省意识形态工作先进单位,1人获评先进个人。完善重大突发舆情处置机制,制定应急预案,开展应急演练。

这一年,我们坚持精品导向,服务强省建设走在前。聚焦职能定位,当好“思想库”“智囊团”。各类研究成果获省级以上领导肯定性批示52项次,完成交办委托任务130余项。组织撰写“走向现代化研究”和“山东现代化强省建设研究”丛书,编写8本蓝皮书,助力强省建设。推进落实省政府与中国社科院战略合作协议,组织中国社科院学部委员山东行活动,参与承办“黄河文化论坛2022”。聚焦科研创新,努力打造高端学术殿堂。优化创新工程体制机制,持续激发科研人员活力,在权威期刊发表文章4篇,在CSSCI来源期刊发表文章54篇。立项国家级课题11项,其中国家社科基金立项9项,位居全国地方社科院第2名。举办省级以上学术活动20余场。聚焦品牌优势,搭建特色智库研究平台。2项成果分获CTTI智库优秀成果特等奖、一等奖,完成山东智库联盟实体化注册。与5家单位和地市签订合作协议,在聊城市、潍坊市设省情调研基地和博士创新实践基地,在东营设黄河国家战略调研基地。成立5个省级研究基地,4个入选我省首批社科理论重点研究基地,1个入选省科技厅研究基地。成立数字强省建设研究院和山东红色文化研究院等特色研究平台,在强省建设中发挥我院特色优势。

这一年,我们坚持改革创新,打造人才集聚新高地。体制改革出新招。积极推进事业单位人事制度改革,开展首次科研保障岗位转岗竞聘工作,46名同志进入科研保障岗位。干部管理有力度。新提拔一批处级干部,处级干部年龄知识结构进一步优化。选派40余人次到基层工作,成效突出,积极服务地方经济社会发展。人才建设上台阶。召开首次人才工作座谈会,成立人才工作领导小组,制定人才发展规划,实施人才工程。引进优秀人才11人,加强柔性引才,设立特聘首席专家、特聘研究员制度。入选泰山学者特聘专家1人、青年专家2人。博士后创新实践基地升级为博士后科研工作站,为建院以来的首个国家级高层次人才培养平台。

这一年,我们坚持管理强院,团结奋进勇于争一流。文明创建成效显著。连续12年保持省级文明单位,第七届全国文明单位创建跟踪考核成绩优异。组织开展第三协作区工作交流会、社科院十年发展成就展、青年调研实践主题演讲比赛、大型义诊、颁发纪念章、走访慰问、书画展等活动,获上级领导充分肯定。多项成果入选省直机关党的建设成果展。服务保障温情满满。行政后勤、数字化管理、信息化建设全面加强,办公用房加固、会议室改造、院史馆建设等项目落地,资金资产管理科学规范,疫情防控扎实有效,离退休干部工作再创佳绩。争先创优亮点纷呈。纪录片《脉动泰山》获中国新闻奖和山东省社会科学普及优秀成果“十佳”视频第一名,1项成果获山东省社会科学普及优秀读物,山东省新旧动能转换重大工程法治保障基地获评优秀等级,多项活动获评优秀组织奖。我院改革发展经验成就在《中国社会科学报》和《大众日报》整版刊载。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆正当时。2023年,是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是习近平总书记视察山东和首次提出中华优秀传统文化“双创”10周年,是改革开放45周年,也是我院“智库建设提质增效年”。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,真抓实干、踔厉奋发,团结奋斗,大力弘扬敢想敢干、敢为人先的创新精神,大力涵养求真务实、明理尚德的科学精神,当好省委省政府决策参谋助手,为新时代社会主义现代化强省建设再立新功!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

bob综合官网党委书记、院长:袁红英

2022年12月31日

编审: 凌琪      责任编辑: 李凤珂     
上一篇:
下一篇: